Плоды шиповника содержат около 1% витамина С. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо обмыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить в дальнейшем растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина С.. После заварки кипятить не более 8—10 минут, чтобы избежать разрушения витамина С.
После кипячения отвар вместе с плодами перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно на ночь) в теплое место.
Затем процедить через двойной слой марли и отжать в ней плоды. Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно прибавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при длительном стоянии витамин С в нем разрушается.
Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стакана, а детям — одного стакана напитка.
Но лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды надо промыть, затем в ступке или ножом измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка), плотно закрыть пробкой. Лучше всего это делать с вечера и настаивать плоды в течение 6—8 часов. Утром настой процедить через двойной слой марли. Пить за завтраком вместо чая. В таком ндпитке содержание витаминов С и Р в несколько раз превышает содержание этих витаминов в настоях, приготовленных в обычной посуде.
|