На 10—12 бутылок кваса:
1 кг ржаного хлеба
25 г дрожжей
200 г сахара
50 г изюма
20 г мяты (можно сделать квас и без мяты).
Ржаной хлеб подсушить в духовке до коричневого цвета, положить в кастрюлю и залить кипятком. Держать 5—6 часов. Затем настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю, влить в него разведенные кипяченой водой дрожжи и, размешивая, добавить сахар и мяту. Накрыть крышкой и оставить для брожения на 5— 6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить.
Пробки следует вначале размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепить шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2—3 дня квас готов.
|